I WordPress Day Madrid

El Wordpress Day Madrid es una reunión de profesionales del sector de Internet especializados en Wordpress. Había muchos desarrolladores, especialistas en contenido, SEO, etc. Durante todo el día se realizaron talleres de 30 minutos de duración con diferentes temáticas.

Ayer hice un viaje relámpago a Madrid para participar en el I WordPress Day Madrid. Se trata de una reunión de profesionales del sector de Internet especializados en WordPress. Había muchos desarrolladores, especialistas en contenido, SEO, etc.

Todos los meses se organiza el Meet Up Madrid que tiene una repercusión más limitada, pero esta vez lo abrieron a 200 plazas y fuimos expertos de diferentes sitios de España.

Durante todo el día se realizaron talleres de 30 minutos de duración con diferentes temáticas. Los había más orientados a la programación, cómo los pasos para desarrollar un plugin, cómo utilizar los “custom post types”, otras de iniciación a BudyPress o a Responsive Design, pasando por cómo escribir bien los artículos, trucos de SEO y de seguridad.

Fernando Tellado WordPress Day Madrid

El hecho de que los talleres fuesen tan cortos era quizá lo peor, ya que los ponentes tenían que ir muy rápido sobre muchas cosas y no podían profundizar lo suficiente en los temas. Habrían sido necesarios 40 o 50 minutos por cada taller. No obstante, está claro que era una introducción.

Una de las charlas más animadas fue una mesa abierta de una hora en la que todos los asistentes participamos hablando y compartiendo los plugins que utilizábamos, los trucos, cuáles son los mejores,…

A pesar de no ser un WordCamp (una reunión oficial de WordPress con objetivos de desarrollo y programación) se reunieron varios reconocidos profesionales de WordPress como Fernando Tellado (@fernandot) traductor oficial de WordPress o Rafael Poveda (@bi0xid) que pertenece al grupo de desarrolladores oficial de WordPress.

Lo más duro del día fueron las 12 horas de autobús (6 por trayecto) para ir desde Asturias a Madrid y volver ya que los sábados no hay otra corma de poder ir en el día. Los precios del avión son prohibitivos (150€ por trayecto) y el tren tiene unos horarios ridículos. Parece que en vez de estar en Asturias estamos en la Luna. Es ridícula la situación que tenemos en nuestra provincia con los transportes. Menos mal que por lo menos los autobuses Alsa tienen Wi-Fi (a ratos) y se puede ir trabajando.

Agradecer a los organizadores de WordPress Day Madrid por el esfuerzo que han hecho para reunir a tantos buenos ponentes y tantos asistentes en un evento así. Esperemos que pronto haya más.

#ConectadosalaRed: Internet, redes sociales y Tecnología en Conexión Asturias (TPA)

Esta semana se estrenará Conectados a la red, una nueva sección sobre Internet que conduciré dentro del espacio televisivo Conexión Asturias de la TPA. Los miércoles cada dos semanas y durante 10 minutos trataré de acercar la actualidad de Internet, redes sociales y tecnología a los espectadores. Para el estreno contaremos con la entrevista en directo a Isabel Llano, más conocida como @Isasaweis. Sigue el hashtag #conectadosalared.

Esta semana se estrenará Conectados a la red, una nueva sección sobre Internet en la que colaboraré dentro del espacio televisivo Conexión Asturias de la TPA (Televisión del Principado de Asturias). Los miércoles cada dos semanas y durante 10 minutos trataré de acercar la actualidad de Internet, redes sociales y tecnología a los espectadores de TPA.

El primer programa se emitirá este miércoles 4 de diciembre de 2013 y contaremos en directo en el plató con Isabel Llano, más conocida en Internet como @isasaweis en su faceta de videoblogger o youtuber y que llegó a tener su propio programa de televisión con consejos y trucos de belleza en Antena3. Lo que muchos no saben es que además de ser tan apañada esta brillante comunicadora es Ingeniera Técnica Informática. También estarán con nosotros Luz Martín (@Luz_Martin), experta en redes sociales, y Emilio López (@AeroAsturias), en representación de una famosa cuenta de Twitter que muchos habréis utilizado para conocer información relacionada con el Aeropuerto de Asturias.

Este primer programa entrevistaremos a los tres twitteros y hablaremos cómo desde Asturias se pueden hacer cosas interesantes en Internet y analizaremos la repercusión que han conseguido gracias a las redes sociales. Además estaremos todo el programa twitteando con el hasthag #conectadosalared. Os invito a que el miércoles por la tarde entre las 18:30 y 20:30 utilicéis ese hashtag para hacernos preguntas, compartir vuestra experiencia en redes sociales o lo que queráis. Desde este momento monitorizaré intensamente #conectadosalared para daros voz a todos.

En los siguientes programas, trataré una temática general y compartiré trucos, webs interesantes, aplicaciones para móviles (apps), etc. Algunos de los temas de los que hablaré serán los viajes, reserva de hoteles, ahorro y compras por Internet, e-Salud, domótica,… A través de esta sección queremos ayudar a los espectadores a conocer mejor los servicios y aplicaciones de Internet que pueden ayudarles en el día a día, y que muchas veces pueden utilizar a través de sus smartphones o tablets, así como mantenerlos informados de los temas más candentes que hay en Internet.

Tengo que dar las gracias en especial a Ángeles de Zebrastur por haberme ayudado a sacar este espacio adelante. Tengo muchas ganas de que este pequeño proyecto salga adelante y, sobre todo, sea útil para la gente que nos vea.

Os recuerdo, arrancamos el miércoles 4 a las 18:30. Todavía no sé a qué hora estaremos exactamente en antena. Os recomiendo que sigáis y utilicéis el hashtag #conectadosalared para compartir vuestras ideas, preguntas y opiniones.

¡Nos vemos en la Red!

Blogtrip #saboreandogijon con bloggers de turismo y gastronomía en Gijón (galería de fotos)

En junio participé invitado en el blogtrip #saboreandogijon con varios bloggers especializados en turismo y gastronomía. Realizamos varias visitas guiadas y degustamos exquisitos menús en los mejores restaurantes de Gijón. Es una forma diferente de promover el turismo compartiendo la información compartiendo en redes sociales y páginas webs especializadas.

Este primer fin de semana de junio he tenido la oportunidad de participar en el blogtrip #saboreandogijon. Organizado por Gijón Turismo dentro del Plan de Competitividad Turística de Turismo Gastronómico de Asturias. En este caso se trataba de un blogtrip cultural y gastronómico en Gijón. Es un evento en el que bloggers profesionales y periodistas de varias ciudades de España son invitados a viajar a una ciudad para participar en diferentes visitas y actividades. Luego difunden toda la información y experiencias vividas en sus respectivas páginas web o revistas online que tienen muchos lectores, así como en sus perfiles en redes sociales. Estos profesionales son influencers y es otra forma de promocionar destinos turísticos en Internet.

Yo participé como parte de la red de blogs del proyecto Ideavel (11 en español y 8 en inglés) del que soy socio tecnológico y que se basa en un portal web para vender paquetes y experiencias turísticas en Asturias. Por parte de Saboreando Asturias asistió Vanina (@vaninapc) y en la organización estaba Belén Salgueiro (@belensalgueiro). Los bloggers invitados fueron Victoria (@victoriamdq), Sele (@elrincondesele), Jesús de @fotonazos, Ana Fañanás (@anapiccola), Lala (@LalaViajera), María Jesús Tomé (@tusdestinos), Victor Gómez (@machbel) y  Marita (@marita_palma),que ganó el concurso de la web de Gijón Turismo para participar en el blogtrip.

Viernes de relax y sábado de barco, visita y comilona

Visita Premium Llagar TrabancoEl viernes llegaron los invitados a la villa marinera donde pudieron disfrutar de una tarde de relax en el centro de Talasoponiente. Por la noche la cena tuvo lugar en el Restaurante La Ciudadela, uno de mis favoritos. Yo me uní al blogtrip el sábado por la mañana después del paseo en catamarán para realizar una visita guiada al barrio antiguo de pescadores de Cimavilla. Después visitamos las termas y, ya en autobús, nos fuimos hasta Casa Trabanco, en Lavandera, para realizar otra visita guiada a la bodega y el llagar. Podéis leer el artículo completo de la visita guiada Premium y comida en Casa Trabanco. En el restaurante pudimos degustar unos exquisitos tortos y una fabada espectacular.

Fabada asturiana

Los bloggers se dividieron por la tarde en tres grupos para dar una vuelta en Segway, visitar el Acuario y el Museo del Pueblo de Asturias. Por la noche la cena tuvo lugar en el Restaurante El Puerto con unas bonitas vistas. Para terminar un largo día, estábamos también invitados a una copa en el Varsovia, un popular pub frente a la playa cerca del Ayuntamiento.

 

Domingo cultural y exquisito

Universidad Laboral

El domingo por la mañana realizamos una visita guiada completa a la Universidad Laboral, el edificio civil más grande de España. Fue una visita adaptada a las personas que participamos con mucha información cultural y también gastronómica. De hecho, además de visitar el teatro, la iglesia desacralizada y la torre que es lo habitual, tuvimos la suerte de que nos enseñasen las cocinas. Un espacio enorme donde se cocinaba diariamente para miles de jóvenes que estudiaban internos las diferentes formaciones profesionales que se impartían.

Aceites balsámicos - Hierba Luisa y bergamota

La siguiente parada fue en el Jardín Botánico Atlántico. Es un espacio natural en el que se pueden observar y conocer múltiples plantas, arbustos y árboles del clima atlántico. Si queréis ver toda la información y fotos, podéis leer el artículo completo que escribí sobre la visita guiada al Jardín Botánico Atlántico. También fue especial porque realizamos un taller para hacer nuestro propio aceite y vinagre balsámico con hierbas aromáticas y culinarias recogidas en el propio recinto. Yo hice dos aceites de orégano y ajo, para utilizar en las tostadas del desayuno, y otro de hierba Luisa y bergamota para las ensaladas.

Salmonete de Tazones - Restaurante La SalgarLa comida tuvo lugar en el Restaurante La Salgar, que está frente al estadio de fútbol de El Molinón. Está regentado por los hermanos Manzano. La responsable de cocina es Esther; cabe destacar que su hermano Nacho tiene dos Estrellas Michelín en el restaurante que regenta cerca de Arriondas, Casa Marcial. Aquí habría que destacar el Salmonete y el Arroz con Pitu de Caleya, que estaban espectaculares. También es importante mencionar que el restaurante cuenta con una enorme cristalera con vistas hacia el Museo del Pueblo de Asturias por lo que se puede comer mientras se disfruta de una típica vista asturiana con horreos y paneras.

Horreo del Museo del Pueblo de Asturias

Y hasta aquí llegó el blogtrip #saboreandoasturias. Fue un fin de semana intenso e interesante. Quiero agradecer a Gijón Turismo y a FACC la invitación y al resto de bloggers participantes, a los que ya nos conocíamos de antes como Ana, Vitoria, Belén o Victor y a los nuevos porque ha sido muy interesante compartir conversaciones, conocimiento y experiencias de gente que ha viajado tanto y conoce otros lugares tan diferentes.

 

Google un poco más “evil”: Google Apps es de pago para nuevos registros

Hoy los que somos administradores de alguna cuenta de Google Apps nos hemos levantado con un e-mail de Google con una mala noticia: Google Apps comienza a ser de pago desde hoy para los nuevos registros. El servicio costará $5 por cada usuario y ofrece una serie de características que no aportan nada nuevo ni necesario en pequeños proyectos de emprendedores ni start-ups.

Hoy los que somos administradores de alguna cuenta de Google Apps nos hemos levantado con un e-mail de Google con una mala noticia: Google Apps comienza a ser de pago desde hoy para los nuevos registros.

Google Apps es un servicio que ofrece Google y que incluye muchas herramientas online para empresas: Gmails (correo electrónico), Google Drive (creación y edición de documentos en la nube colaborativos), Calendar (agenda), Talk (chat), Contactos, etc. Hasta hoy este servicio era gratuito para pequeñas empresas que necesitaban menos de 10 direcciones de correo/usuarios.

Google ha cambiado su política y a partir de hoy, cualquier nuevo registro conllevará un pago que será de $5 por usuario. Para los usuarios que ya están registrados en el servicio se mantendrá gratuito. A cambio ofrece más espacio en las cuentas de correo, hasta 25GB, asistencia 24 horas y garantía el 99,9% de la actividad del servicio. Ninguna de estas tres opciones son necesarias ni interesantes para la pequeña empresa que no recibe ni envía muchos correos, no necesita asistencia y no depende su negocio de su e-mail.

A muchos emprendedores nos afectará esta nueva medida y cambio de política de Google Apps. Hasta hoy era la mejor solución para nosotros debido a los servicios y que no tenía coste. De hecho, yo siempre lo recomendaba a todas empresas a las que he hecho consultoría estos 3 últimos años, pero ahora las reglas del juego cambian. Actualmente yo utilizo Google Apps en varios de los proyectos y start-ups en las que participo: Eguino Social Web, Motorclan, Inxeniu y Domótica DaVinci. En la mayoría de los casos apenas se utiliza 1GB de espacio y no se usa ninguna de las herramientas que no sea el correo electrónico. En total tendría 14 usuarios, lo que significa que si no se respetasen a los usuarios antiguos, debería pagar $70 al mes, unos 55€ al mes; es decir, 660€ al año. Esto es una cantidad de dinero altísima para el poco servicio que se le da a Google Apps y que no estaría dispuesto a pagar. Es casi el doble de lo que me cuesta tener un servidor dedicado en OVH.

El lema de Google ha sido siempre “Don’t be evil” (No seas malvado) pero parece que no están contentos con los miles de millones que obtienen de beneficios cada año con Google Adwords o la venta de soluciones profesionales para grandes empresas, así que ahora ataca directamente a los más pequeños. Parece que se demuestra que la crisis es global y que las empresas siempre buscan ganar más dinero; no tenemos que olvidar que la empresa de las letras de colores es un negocio más, de los más lucrativos del mundo.

En mi opinión esta acción de Google enturbia su línea actual, en especial con su nueva campaña de crear una web libre y abierta anti-censura defendiento Take Action, mientras que por otro lado comienza a recaudar dinero entre los más pequeños por un servicio que no aporta algo diferente a otras versiones de pago al menos que se le dé un gran uso.

Y vosotros, ¿estáis dispuestos a pagar por utilizar Google Apps?

Viaje a Italia: Jeep Challenge, Bérgamo, Verona, Ferrari y Milán

Resumen del viaje a Italia a donde fui para participar en el Jeep Challenge en el circuito de Balocco. Después pasé unos días en Bérgamo, Verona, Maranello y Milán. Muchas fotos y qué visitar en cada ciudad. Ah, que no se me olvide, y además del Jeep Wrangler también conduje un Ferrari California.

Hace ya unas semanas tuve la oportunidad de ser invitado a través de Motorclan al Jeep Challenge en el circuito de Balocco, al norte de Italia. Se trataba de conocer más a fondo el Jeep Wrangler Arctic, una edición limitada de la que solo se venderán 90 unidades en España. El secretismo en el circuito es absoluto con mucha seguridad y policía ya que allí se prueban todos lo nuevos modelos y prototipos del Grupo Fiat. Esto incluye Ferraris, Maseratis y también modelos más “normales” de calle. Pudimos ver un 599XX especial de pruebas y un Maserati que no reconocí, además del nuevo Fiat Dobló.

Allí probé un Jeep Wrangler Rubicon en el circuito off road que hay en el complejo. Balocco tiene muchos circuitos para todo tipo de pruebas: uno oval de 7,65 kilómetros, varios interiores que simulas incluso curvas de circuitos de F1, el off road,… Allí subimos cuestas con el 60% de desnivel frontal y el 30% lateral, vadeamos un río, pasamos por zanjas,… En el vídeo podéis ver un resumen con los mejores momentos. Fue una gran experiencia.

Bérgamo

Ya que estaba en Italia, para aprovechar el viaje, nos quedamos 3 días más para disfrutar un poco más del norte del país. En Milán alquilamos un coche y fuimos hasta Bérgamo. La ciudad se construyó en tiempo de los romanos y destruida por Atila en el siglo V. En la oficina de información nos prepararon sobre la marcha una pequeña ruta ya que solo teníamos medio día para visitar esta ciudad. Fue una gran coincidencia que en el parque había una mini feria de una Asociación turística de la región donde preparaban polenta tradicional y la regalaban. Estaba riquísima. Se puede preparar de diferentes formas, normalmente con harina de maíz y en este caso llevaba queso fundido; simplemente deliciosa. Con el coche subimos hasta la colina, donde está la muralla y la ciudad alta, Bérgamo Alta, que conserva gran parte de su estilo medieval. Otra opción es acceder disfrutando de un paseo e funicular. Las vistas son increíbles ya que lo rodea una gran llanura. Se puede ver el aeropuerto a lo lejos con muchos aviones despegando (ya sabéis que soy un friki de los aviones). Por cierto, la subida desde la ciudad nueva hasta la antigua con muchos árboles a los lados y casas tradicionales es una imagen típica de película italiana.

De allí nos dirigimos a Verona, aunque por el camino hicimos una parada en el Lago di Garda. Es enorme y a media tarde muy tranquilo con un caminito para pasear todo alrededor. Allí es dónde hice la foto que tengo actualmente de fondo en Facebook. No estuvimos mucho tiempo porque se veía la lluvia al fondo.

Verona

Iglesia en VeronaNo quiero adelantarme al resumen, pero es una ciudad preciosa. La entrada en la ciudad entre edificios antiguos, la muralla… Además el hotel Romeo & Julieta está justo detrás del Coliseo/Teatro por lo que tuvimos que entrar con el coche hasta el centro. Como ya era por la tarde/noche, solo nos dio tiempo a visitar la plaza alrededor de este Circo que, como no, también tenía una feria con comida tradicional de países de toda Europa. Por haber, había hasta Paella “Española”. Aunque daban ganas de probar muchas cosas, nos estábamos reservando para ir a la que nos había dicho era la mejor pizzería de Verona, y debía serlo porque tuvimos que esperar media hora de cola hasta poder entrar. La verdad es que estaba muy buena, pero nos quedamos con las ganas de pedir la pizza cuadrada de 40 cm. que es lo que parecía que pedían todos los lugareños. Un paseo nocturno de vuelta por las calles principales y con el Coliseo iluminado fue el perfecto punto y final para un largo día.

Plaza en VeronaAl día siguiente nos pasamos toda la mañana paseando por Verona. Entramos dentro del Coliseo, que es un poco decepcionante ya que por dentro está modernizado con tribunas de metal y un escenario bastante feo (no vale la pena mucho visitarlo). Seguimos el camino por varias calles y plazas hasta la casa de Julieta, donde había muchísima gente. Candados de enamorados, firmas a tropel y la estatua donde todo el mundo se hacía la foto tocando el pecho a Julieta (no conocía yo esa tradición). Sin duda la ciudad que más me gustó de Italia.

Más fotos de Verona al final del artículo.

Maranello

Ferrari 458 Italia - Museo Ferrari MaranelloA media tarde pusimos rumbo a Maranello. Ya que estábamos tan cerca de la casa de Ferrari, era obligatorio hacer una parada. Allí visitamos el museo oficial, que la verdad, no es tan grande como parece aunque dentro sí que tiene casi todos lo modelos míticos de la marca italiana. Además del Ferrari 599 GTB o el Ferrari Enzo y el Ferrari F40 también hay réplicas del Fórmula 1 de Nigel Mansel o el 512M. Tuvimos la suerte de poder asistir también por casualidad a la presentación de uno de los equipos que participaría en GT2. En Motorclan estamos montando el vídeo con todo el resumen, pronto lo podremos compartir.

Ferrari 512M - Museo Ferrari MaranelloLo mejor vino después y es que alquilé un Ferrari California para conducirlo por las carreteras que rodeaban Maranello. 460 caballos, 7 marchas, cambio semiautomático con levas, velocidad máxima de 310 km/h. Una pasada!!! Las sensaciones al volante son impresionantes. A pesar de la velocidad se siente siempre un control total, con un perfecto reparto de pesos y balanceo en las curvas. El cambio óptimo de marcha está en las 7.000 rpm, punto en el que el motor suena como si cantaran los ángeles. Lo mejor es que subes de marcha y en unas milésimas el motor está otra vez tirando a tope, parece que no tiene fin. Solo lo pude poner a 150km/hora en un adelantamiento, pero será algo que no se me olvide nunca. De 50km/hora a 150km/hora en unos segundo y solo cambiando una marcha. Después de esta experiencia tomé una decisión importante en mi vida: quiero comprarme un superdeportivo!!! Así que a empezar a jugar a la lotería.

Milán

Catedral de Milán Il DuomoDespués de conducir un Ferrari California, el camino de vuelta rumbo a Milán en un Alfa Romeo Giulietta era… muy aburrido cuanto menos. Como todavía era pronto, tras una parada en el hotel, nos dirigimos a cenar a un restaruante recomendado, la “Trattoria Rosso di Brera”: malísima, muy cara y los camareros muy desagradables. A pesar de este contratiempo, decidimos dar otro paseo nocturno y ver Milán iluminado de noche. La verdad es que había muy poca gente por la calle, pero la ciudad es muy bonita para dar una vuelta, sobre todo con una temperatura suave. Llegamos a la plaza de Il Duomo, también vacía, donde pudimos contemplar la Catedral más grande de Europa perfectamente iluminada. Así terminamos el día.

Galería Vittorio Emmanuel II en MilánTras un desayuno titánico para tener fuerzas y aprovechar el día, nos dirigimos de nuevo a Il Duomo para acceder y visitarla por dentro. La verdad es que fue casi lo único que vimos de Milán porque había tanto que visitar dentro que nos pasamos casi 4 horas dando vueltas. Recomiendo alquilar la audioguía para tener toda la explicación e información. La cripta es espectacular, por destacar algo, ya que bien se valdría un post entero. Tras visitar a fondo su interior, subimos hasta la terraza desde donde se puede ver gran parte de Milán. La ornamentación en la zona superior es espectacular y no se aprecia su belleza desde abajo. Múltiples columnas, arcos, gárgolas,… te trasladas al siglo XV, que fue cuando se terminó de construir.

Como ya no quedaba mucho tiempo, dimos un rápido paseo por la Galería Vittorio Emanuelle II y el cuadrado de la moda, la zona más lujosa con todas las tiendas más caras de Milán. Qué decir, pues que está bien mirarlo desde fuera, pero más interesante sería entrar y poder ir de compras por allí. Nuestro periplo en tierras Italianas llegaba a su fin, así que cogimos el tren que nos llevó del centro de la ciudad hasta el Aeropuerto Milán Malpenza y de allí vuelta a España.

La comida

Espectacular. Sin más. La pasta en Italia sabe diferente, es auténtica pasta. Además de ser buena, los rellenos son auténticos: se ve la carne y se aprecia el sabor y la textura. Aquí parece que todos los rellenos son pasta de carne o de “algo”. Creo que ahí está la diferencia. El risotto allí también riquísimo, siempre es su punto y con sabores y texturas muy cremosas. Lo comí 2 veces y las dos estaba espectacular. Lo que me decepcionó un poco fue la pizza, no porque estuviese mal, que de hecho me gustaron las dos que comí, una de masa fina y otra gruesa, pero parece que me esperaba algo más. No sé decir qué más, pero algo especial. De todas maneras, muy rico todo.

El viaje

La experiencia la recordaré siempre como la del primer Ferrari que conduje, aunque estuvo muy bien desconectar unos días del trabajo. Fue divertido participar en el Jeep Challenge y probar al límite otra vez un todoterreno. Verona también me quedará en la memoria mucho tiempo, así como Il Duomo. Y la comida italiana también. Por último solo decir que QUIERO UN FERRARI!!!

Museo Arqueológico en Verona Castillo y puente Castelvecchio en Verona Balcón de Julieta en Verona Fuente en Verona Interior catedral Milán Alfonso Eguino - Museo Ferrari Mararello Presentación Ferrari GT2 en Maranello Torre en Verona

Vuelo en avioneta sobre Gijón (galería de fotos)

Ayer disfruté de un vuelo sobre Gijón en una avioneta Socata Tampico TB-09 del Aeroclub Llanera. La duración del vuelvo fue de aproximadamente 45 minutos, saliendo desde el Aeródromo de la Morgal. En el artículo podréis ver varias fotos de Gijón desde el aire.

Ayer disfruté de un vuelo sobre Gijón en una avioneta Socata Tampico TB-09 del Aeroclub Llanera. La duración del vuelvo fue de aproximadamente 45 minutos, saliendo desde el Aeródromo de la Morgal. En la avioneta volamos 3 pasajeros, además del piloto. Cabe destacar que tuvimos un día espectacular de sol y sin casi viento, por lo que las condiciones para disfrutar del viaje y volar tranquilo fueron óptimas.

Una de las cosas que me llamó la atención es que en la radio puedes escuchar información de todos los vuelos de la zona de Asturias, incluyendo grandes vuelos comerciales de Iberia y Ryanair. La torre desde donde controlan toda la actividad de La Morgal es la del Aeropuerto de Asturias.

Como una imagen vale más que mil palabras, a continuación comparto una galería donde podéis ver Gijón desde el aire. Son espectaculares:

He visto que en el Aeroclub ofrecen 2 cursos, un curso de iniciación de vuelo a motor y otro ya completo y con licencia, el PPL, que es el Título de Piloto Privado de Avión. La verdad es que después de esta estupenda experiencia creo que me gustaría poder probar por lo menos el primero.

Jornadas Slow Food Asturias

Ayer se celebraron en el Centro Niemeyer (Aviles) las Jornadas Slow Food Asturias. El evento tenía dos partes: una charla coloquio en una de las salas del centro con algunos de los cocineros más importantes de la región y un cocktail degustación con diferentes especialidades de todos estos chefs. El menú constaba de 21 platos diferentes. Recomiendo que leas el artículo completo que tiene muchas fotos que te harán la boca agua.

Taco de bonito con verduras agridulcesAyer se celebraron en el Centro Niemeyer (Aviles) las Jornadas Slow Food Asturias. El evento tenía dos partes: una charla coloquio en una de las salas del centro con algunos de los cocineros más importantes de la región (Lluis Nel Estrada de “Tierra Astur”, Joaquina Rodríguez de “Casa Chema”, Ramón Celorio de “Los Arcos”, Viri Fernández de “El Llagar de Viri”, María Busta de “Casa Eutimio” y Koldo Miranda) y un cocktail degustación con diferentes especialidades de todos estos chefs.

Fabada asturianaEn la charla se compartió la visión de cada uno de los cocinero sobre el movimiento Slow Food, que es una asociación gastronómica de carácter internacional, nacida en Turín, a la que pertenecen más de 80.000 profesionales en todo el mundo que abogan y respetan los productos de cada zona, la producción ecológica, la cocina y comida de calidad y la educación culinaria para todas las edades. En Asturias cada vez hay más restaurantes adscritos a esta iniciativa. Su imagen es un caracol y lo encontraréis en las cartas de los restaurantes, en los platos especiales. Son aquellos que están hechos con productos de la tierra de forma tradicional. A final de cuentas no hay que olvidar que comer sano no es solo un placer para nuestro paladar, si no también para nuestro cuerpo.

Cocktail de Sidra SourEl cocktail tuvo lugar en el restaurante de Koldo Miranda dentro del Niemeyer en la torre tan característica. Allí pudimos disfrutar de 21 platos diferentes, creados por esos chefs y Koldo, con un nivel de calidad y presentación exquisito. La innovación no pasa solo por la comida, si no también por la cocina, ya que fue donde se sirvió la cena. Mientras se degustaban los platos, se podía ver cómo los cocineros profesionales los iban preparando. Sin duda una experiencia diferente. La parte mala de esto es que no había mucho espacio ni dónde sentarse a descansar.



Tostada de escanda con xaldu y verdurasEl cocktail de sidra sour (sidra, vodka, orujo de manzana y clara de huevo) abrió la cena con un sabor fresco y tradicional. Si tengo que destacar algún plato, me quedo con la “Delicia de pita pinta” y el “Taco de bonito con verduritas agridulces“, ambos con un sabor impresionante. De los postres, el “Pastel de chocolate” tenía una textura muy cremosa y sabrosa, aunque la “Tarta de manzana y crema de sidra” también estaba exquisita.

Como una imagen vale más que mil palabras, os dejo a continuación el menú y varias fotos:

  • Cocktail de Sidra Sour
  • Tosta d’scanda con xaldu escabecháu y verdures ecolóxiques
  • Delicia de pita pinta
  • Empana de escanda y trigo rellena de lomo de gochu asturcelta
  • Sabores del Lar en pan de maíz y escanda
  • Croquetas de pitu de caleya con menudillos
  • Rulo de oreja de gochu asturcelta y foie con manzana en texturas
  • Crema de fabes verdes con gorollu Casín
  • Ñoqui de calamar con chips, aceite de hierba buena y su tinta
  • Ceviche de bonito, manzana, sidra y su origen
  • Taco de bonito con verduritas agridulces
  • Fabada asturiana con compango de gochu asturcelta
  • Tamales de corderin xaldu
  • Frixuelu d’escanda rellenu de corderu xaldu al gratén de quesu de lleche cruda
  • Costilla de cerdo KM0 con chimichurri
  • Barreña con fresas y kiwi ecológicos
  • Bocadinos dulces de piesco
  • Fritu de sidra natural de manzana seleccionada
  • Tarta de manzana y crema de sidra de manzana seleccionada asturiana
  • Mouse de queso de Los Beyos con manzana en texturas
  • Pastel de chocolate con nueces y sorbete de naranja

Menú Jornadas Slow Food Asturias Sabores del Lar en paiz de maiz y escanda Empana de escanda de gochu asturcelta
Pastel de chocolate con nuecesTarta de manzana y crema de sidraFrito de sidra natural Barreña con fresas y kiwiBocadinos dulces de piesco


Si estáis interesados en conocer alguna de las recetas, en este enlace hay un PDF (5,2MB) con algunas de ellas: http://restaurantekoldomiranda.com/slow.pdf

Ponencia en la III Semana del Seguro: Linkedin: estrategias para la creación y gestión de una comunidad profesional

El 15 de marzo estuve en la III Semana del Seguro en Madrid dando una charla sobre LinkedIn y las posibilidades de crear y gestionar una comunidad profesional. A la jornada asistieron unas 100 personas entre las que destacaban importantes directivos y miembros de juntas administradoras de aseguradoras españolas.

El 15 de marzo estuve en la III Semana del Seguro en Madrid dando una charla sobre LinkedIn y las posibilidades de crear y gestionar una comunidad profesional. A la jornada asistieron unas 100 personas entre las que destacaban importantes directivos y miembros de juntas administradoras de aseguradoras españolas.

La verdad es que era la primera vez que compartía mi experiencia profesional y contaba algunos trucos sobre LinkedIn a directivos, pero parece que gustó la ponencia. Os la dejo a continuación:

Más información y resumen de la Jornada en la página de INESE: http://www.inese.es/noticias/detalle_noticia/-/asset_publisher/Cy9o/content/internet–primero-generar-valor-luego-vender

Vídeo y fotos del Audi Driving Experience: conduciendo sobre nieve

Resumen y vídeo del Audi Driving Experience, un curso de conducción de Audi sobre nieve y hielo en la estación de esquí de Grandvalira (Andorra). Un día de derrapes y trompos conduciendo un Audi TT Coupé y un Audi A5 3.0 TDI, ambos con tracción Quattro y ruedas de invierno Dunlop. Una experiencia única.

Hace unas semanas participé con Motorclan (prometo que un día escribiré un post sobre este proyecto en el que participo) en el Audi Driving Experience en la estación de esquí de Grandvalira, en Andorra. En medio de las pistas de esquí hay un circuito para realizar un curso de conducción en condiciones extremas.

El equipo de monitores de Audi imparte primero una clase teórica donde se explican diferentes aspectos sobre la seguridad al volante: neumáticos de invierno, distancias de seguridad, gasolina, etc. A continuación el grupo se monta en el telesilla para subir hasta una de las cumbres de Soldeu y acceder al circuito de Pla d’Espiolets. La primera imagen que se tiene nada más salir y ver la montaña, el circuito y diversos Audi’s en medio es impresionante. Lo primero que te preguntas es cómo pueden subir los coches, pero nos contaron que es bastante sencillo yendo con cuidado y, por supuesto, con neumáticos de invierno.

Audi A4 en Audi Driving ExperienceHabía llegado el momento de subirnos primero al Audi TT Coupé de 211CV en el que haríamos la prueba de slalom. La sensación que ofrece es que vamos muy bajos y se controla como si fuese un juguete: es extremadamente ligero y muy fácil de conducir. Derrapar y girar el volante es un movimiento casi natural. De hecho es una de las cosas que sorprende y que no me gustó mucho, se notaba que faltaban más sensaciones. El empuje que tiene es brutal (y necesario) a la hora de recuperar de las cruzadas.

Audi TT en Audi Driving Experience

Lo mejor se hizo esperar: el Audi A5 3.0 TDI quattro S tronic de 240 CV. Impresionante. El circuito marcado con conos por el que teníamos que ir era más complejo y con este coche más largo y pesado se hacía muy complicado hacer derrapadas de 180º. Precisamente por eso también era más divertido. Lo más importante era balancear bien los pesos a un lado para poder tener suficiente inercia a la hora de girar y realizar el derrape. De hecho al final intenté hacer un 0 (o 360º) pero ya fue demasiado para mí. Creo que nunca me lo pasé tan bien al volante de un coche. Acelerar a tope y notar como las ruedas se van agarrando a la nieve y al hielo es espectacular.

Alfonso Eguino esquiando en Grandvalira (Andorra)Ya que había ido hasta Andorra, aproveché el día siguiente para esquiar un poco. La verdad es que solo había ido una vez a Pajares, pero más o menos sabía los suficiente para mantenerme en pie. De hecho estuve casi todo el tiempo en pistas azules. El paisaje, las pistas y las instalaciones de la estación de Grandavalira son perfectas.

Aunque fue un viaje largo, ha sido una gran experiencia que recomiendo probéis si podéis.

Estación de Esquí Grandvalira (Andorra)

Más fotos del evento | Flickr de Motorclan
Más información | Audi Driving Experience en el blog Motorclan
Vídeo en Youtube | Audi Driving Experience

Viaje a Turquía: Estambul

La siguiente parada del viaje fue Estambul. Una ciudad muy bonita que hay que visitar una vez en la vida. Resumen, información útil con recomendaciones y muchas fotos sobre los lugares más representativos a visitar: Santa Sofía, la Mezquita Azul, el Palacio de Topkapi, el Gran Bazar y el Bazar de las Especias, las Cisternas, la Torre de Gálata, un paseo por el Bósforo, San Salvador de Chora y mucho más.

La siguiente parada del viaje a Turquía me llevó hasta Estambul. Es la ciudad más grande de Turquía con 11 millones de habitantes a pesar de que la capital es Ankara. Istanbul, en turco, ha sido un lugar muy importante en la historia. Primero fue conocida como Bizancio y más tarde como Constantinopla en la época del Imperio Romano. Está dividida en dos partes por el estrecho del Bósforo, que une el Mar de Mármara con el Mar Negro, estando situada la zona antigua de la ciudad en Europa y la más moderna en Asia. Es un caso peculiar en el que muchos habitantes viven en Asia y trabajan en Europa, ya que en la primera hay grandes zonas residenciales.

Las Mezquitas

Iglesia de Santa Sofía (Estambul)Una de las características especiales de la ciudad es que hay más de 2.500 mezquitas. Entre todas destaca por su impresionante interior la Iglesia de Santa Sofía (Aya Sofya). Primero fue una iglesia ortodoxa, católica y otra vez ortodoxa para pasar a ser mezquita desde 1453 hasta 1931. Cuatro años después fue declara museo. Fue inaugurada en el año 360 y uno de los datos que sorprende es que fue construida en tan solo 5 años. Sorprende la mayoría de estos magníficos edificios fueron construidos en tiempo record. A lo largo de todos estos años tuvo que ser reconstruida y arreglada en numerosas ocasiones debido a las guerras y derrumbes. Por fuera llama la atención por su tamaño, pero su sencilla imagen de ladrillo no da ninguna pista de la maravillosa ornamentación y mosaicos interiores. De hecho se conserva una de las representaciones de Cristo Pantocrátor más bellas del arte bizantino. Su buena iluminación y la imponente altura de su cúpula de más de 56 metros hacen de Santa Sofía una visita obligada en Estambul.

Mezquita Azul (Estambul)Justo enfrente se sitúa la Mezquita Azul o Mezquita del Sultán Ahmed, en turco Sultanahmed Camii. Esta mezquita destaca principalmente por dos razones: el color azulado de sus cúpulas, que también es el color predominante en el interior, y que es la única que tiene 6 alminares en la ciudad. Se construyó entre 1609 y 1617 con la intención de eclipsar a la de Santa Sofía. Sigue siendo a día de hoy una de las mezquitas más importantes de Estambul y miles de musulmanes se acercan a rezar todos los días. Los visitantes deben entrar por una puerta alternativa y las mujeres deben cubrir su cabeza con un pañuelo. El interior es suntuoso con numerosos azulejos y pinturas con textos y oraciones en árabe.

Mezquita Azul al atardecerLos alminares de las mezquitas forman un paisaje muy peculiar en el perfil de la ciudad y entre ellos destacan los de la Mezquita de Suleiman (Süleymaniye Camii). Es la segunda más grande de Estambul, pero se ve desde cualquier punto debido a que está en una de las colinas más altas. Es una mezquita imperial otomana construida por Suleiman I, el Magnífico, que quiso dejar su impronta en la ciudad. Su interior llama la atención por la enorme alfombra roja que cubre el suelo. El resto no tiene tanto colorido ni pinturas como las mezquitas anteriores.

Interior de la Iglesia de Santa SofíaJunto al puerto está la Mezquita Nueva (Yeni Camii). También es muy bonita al estar junto al Bósforo la Mezquita de Ortaköy (Büyük Mecidiye Camii) pero en la fecha del viaje la estaban arreglando y una tela cubría gran parte de ella. En este enlace se puede acceder a más información de las mezquitas de Estambul.

 

Los bazares

Destacan dos: el Gran Bazar y el Bazar de las Especiaso egipcio, pero muchísimas calles de la zona antigua son como mercadillos con numerosas tiendas a pie de calle en las que se puede regatear casi por cualquier cosa.

El Gran Bazar (Kapaliçarsi) consta de 64 calles cubiertas más 16 patios. Se calculan unas 3.600 tiendas dentro. Para acceder hay ni más ni menos que 22 puertas. Está ordenador por gremios, destacando principalmente la ropa, el cuero y las joyas. Se puede encontrar falsificaciones de casi cualquier marca conocida, especialmente de bolsos y cuero. Ningún artículo tiene precio fijo y se regatea por todo. Los vendedores, que son auténticos genios del comercio, dominan varios idiomas que aprendieron hablando con los turistas a los que intentan sacar las máximas liras posibles. Cuanto más turista parezcas, más será el precio inicial. La recomendación principal es no parecer interesado por el artículo. Los precios buenos (y auténticos) de los artículos suele ser un 50% o algo menos del precio inicial propuesto. Así que hay que echar cara e intentar sacarlo por lo menos posible. Uno de los problemas del Gran Bazar es que los comerciantes pagan una cantidad muy alta por las tiendas, por lo que los precios en los puestos callejeros alrededor suelen ser más bajos. Mi recomendación es comprar mejor en las calles circundantes, pero, por supuesto, pasar y regatear por el auténtico Gran Bazar.

Bazar de las Especias o Bazar EgipcioEl Bazar de las Especias o Bazar Egipcio (Misir Çarsisi) es uno de los más antiguos de la ciudad y además de especias se pueden encontrar los famosos “Turkish Delight” y numerosas variedades de tes, frutas escarchadas y otros dulces. Es mucho más pequeño, con forma de L y unos 120 metros de largo. En los alrededores hay numerosos puestos de tiendas de animales, comidas de animales y todo tipo de plantas y jardinería.

Recomendación: en la entrada del Bazar Egipcio por la zona del puerto, a la izquierda, hay que pararse en el puesto de comida a degustar un Lahmacun. Por 2 liras turcas (80 céntimos de Euro) se come el mejor Lahmacun que comí en Turquía. Cabe destacar que allí a diferencia que en España no le echan carne (kebab significa carne).

El Palacio de Topkapi

Puerta de la Acogida en el Palacio de TopkapiEl Palacio de Topkapi (Topkapi Sarayi) fue construido entre 1459 y 1465. Otra vez nos volvemos a encontrar una obra majestuosa construida en tiempo récord. Está situado justo en la punta del Cuerno de Oro y desde él se puede ver todo el estrecho del Bósforo. Está formado por varios edificios rodeados de parques y cuatro grandes patios. Uno de los que más llama la atención es el Harem. Un edificio especial por lo que ello significaba: el lugar donde vivían las 400 concubinas y mujeres del sultán en sus 400 habitaciones respectivas. La responsable del edificio era la madre del sultán. Las mujeres eran cuidadas por eunucos negros, castrados de niños. Las salas están muy ornamentadas y son de gran belleza con numerosos azulejos de vivos colores. Grandes salas y patios con fuentes fueron otrora el lugar de placer y lujuria del sultán.

En el tercer patio se puede acceder al Salón de Audiencias, donde el sultán recibía a los emisores y mandatarios de Turquía y otros países, decorando la sala en función del nivel de cada visitante. También se accede a la biblioteca y a las salas del tesoro. Actualmente se conservan varios artículos de valor incalculable de oro y piedras preciosas: sables, tronos, candelabros, vasijas, etc. Algunos fueron ordenados hacer por los sultanes y otros son regalos de otros países. En el cuarto patio, además de unas vistas espectaculares, está situada una pequeña mezquita muy bonita.

Las cisternas

Cisterna Basílica en EstambulAlrededor del año 530 se construyeron bajo Estambul 60 cisternas. Entre ellas destaca la Cisterna Basílica (Yerebatan Sarayi). Son almacenes de agua subterraneos para hacer acopio de este bien para tiempos de guerra. Ésta se sitúa casi debajo de la Iglesia de Santa Sofía. Tiene 143 metros de largo por 65 de ancho y puede albergar más de 80.000 m3 de agua. Tiene 336 columnas de mármol, todos ornamentados de estilo jónico. Actualmente solo guarda un poco de agua, principalmente para la exhibición a los turistas. Lo que todos visitamos son las dos cabezas de medusa al fondo de la cisterna. No sé sabe cómo llegaron allí y se supone que una está boca abajo y otra echada anular los poderes de la mirada de la Gorgona, que se supone deja petrificado a quien la mira.

Torre de Gálata

La Torre de Gálata (Galata Kulesi) destaca en la zona norte del Cuerno de Oro, la parte más nueva de Estambul. Tiene 66 metros de altura e inicialmente era de madera. Fue destruida y reconstruida varias veces en los años sucesivos por las guerras y batallas que se libraron en la zona. Actualmente se conserva su última construcción de 1348. Del interior no se conserva nada y de hecho para subir ahora hay un ascensor para acceder al restaurante y a la terraza que da vuelta a toda la torre.

Recomendación: es uno de los puntos imprescindibles de visitar, no por la torre en sí, si no por las maravillosas vistas. Paseando alrededor se puede ver la zona nueva y todo el Cuerno del Oro bañado por el agua del Bósforo. Desde allí se pueden hacer unas fotos espectaculares como la primera de este post. Es el lugar perfecto para hacer fotos panorámicas. Yo fui por la tarde, pero estoy seguro que es uno de los sitios clave de la ciudad para ver la puesta de sol y ver como se enrojece el cielo y se destacan las mezquitas de la ciudad.

Crucero por el Bósforo

Palacio de Dolmabahçe desde el BósforoSin duda otra de las actividades recomendables de Estambul. Hay muchas opciones para hacer este paseo por el Bósforo. Por un lado están los ferrys oficiales del ayuntamiento que van punto a punto: Eminönü – Üsküdar – Besiktas – etc. Tienen una calidad relación-precio buena si se quiere pasar a la zona asiática de la ciudad. Yo hice un crucero en un ferry que valía 10 TL (4 €) y que hacía una ruta de una hora y media. Saliendo del puerto pasaba por el margen izquierda del Bósforo, por delante del Palacio de Dolmabahçe, de Besiktas, de la Mezquita de Ortakoy, por debajo del primer puente colgante y justo hasta el segundo. En ese punto da la vuelta y cambia de orilla para poder ver muchas casas de lujo con sus yates “a la puerta”. En la ruta hacia el Cuerno de Oro, se pasa por la Torre de Leandro (Kiz Kulesi) que actualmente es un faro en una zona rocosa.

Atardecer en el Cuerno del Oro (Estambul)La panorámica que se tiene en ese punto vuelve a ser impresionante con la silueta de Topkapi y las mezquitas al fondo. En este caso, navegué en el barco que salía a las 16h, siendo la puesta de sol sobre las 17:10 por lo que a la vuelta pude ver como el sol desaparecía por detrás de la zona antigua de la ciudad y ver el perfil de todos los alminares, mezquitas y torres de la ciudad. De hecho cuando atracamos ya era de noche y pasamos por debajo del puente de Galata con todas las luces de los chiringuitos que venden pescado encendidas.

Atardecer desde el Bósforo - Mezquita Suleiman

Torre de Leandro en el Bósforo (Estambul)

 
 

San Salvador de Chora

Mosaico de San Salvador de Chora con la Virgen y Jesús en su vientreLa iglesia de San Salvador de Chora (Kariye Kilisesi) está situada lejos de la ciudad antigua, aunque todavía dentro de la muralla, pero vale la pena acercarse a verla. Es una iglesia de estilo bizantino que tiene cubiertas todas sus paredes de mosaicos y frescos. Su decoración interior es impresionante. El realismo de los mosaicos formados por miles de pequeñas piedras de colores la hace destacar y ser una referencia de este arte a nivel mundial. Muchos de ellos están dedicados a la Virgen contando la historia desde su nacimiento, pasando por la Anunciación y su muerte, que está representada en la cúpula principal frente al altar. Es además uno de los pocos sitios donde se representa a Jesús todavía en el vientre materno. El fresco que representa el juicio final también es especialmente bonito, pero sin duda lo mejor son los mosaicos.

Detalle de la barba de Teodoro Metoquites en San Salvador de ChoraEn general está bastante bien conservada, aunque faltan partes de algún mosaico. Recomiendo sin duda visitar esta iglesia porque es algo completamente diferente a lo que hay en Estambul y realmente es impresionante el realismo (sombras, movimientos, etc.) que consiguen las piedras de colores formando mosaicos.

Otras recomendaciones

Además de lo compartido anteriormente, lo principal es decir que para ver bien con calma Estambul se necesitan 4 días y a ser posible uno más extra para poder disfrutar más a fondo de la ciudad. Yo estuve solo 3 días y tuve que ir a la carrera para poder visitar todo.

Para moverse por la zona antigua, lo mejor es el tranvía que por 2TL por trayecto puedes moverte incluso hasta la zona nueva de Taksim, subiendo después en un teleférico a la zona más alta. Esta parte de la ciudad no tiene nada especial para ver, pero también es importante conocer cómo se mueve la gente más joven y qué come y dónde compra. Para desplazamientos más largos están los taxis, en los que lo mejor es pactar un precio antes de subirse.

Las audio-guías son un excelente opción para visitar los museos. Cuestan entre 5 y 10 TL y pulsando los números de las placas explican muy bien lo que se está viendo. Es probablemente incluso mejor que una visita guiada. Truco: si vais dos personas, llevad unos auriculares que podáis compartir y así os ahorráis una en cada visitas.

La comida es barata y se puede comer un kebab en cualquier puesto callejero o platos más sofisticados de ternera y pollo en los restaurantes. Si de verdad quieres conocer a fondo la gastronomía turca, lo mejor es elegir un hotel solo con alojamiento y desayuno, aunque estar en media pensión puede ser una opción interesante si crees que te vas a cansar de ese típico sabor. Sobre la comida he de decir que el auténtico Doner Kebab turco no lleva las salsas que le echan en España o Alemania. En realidad no lleva ninguna y si lo pides te echan mayonesa y kepchup.

También es muy típico el Narguile, la pipa de agua, con la que se fuma tabaco de diferentes sabores. Aquí lo suelen acompañar con un te de manzana, bebida turca por excelencia. Para los amantes del café, decir que el de Turquía es muy fuerte y con muchos posos. Por eso te lo sirven con un vaso de agua para que enjuagues la boca antes y después de beberlo.

Por 3-5 TL puedes disfrutar de un zumo de granada recién exprimido. En esta época del año era sin duda la mejor para saborear esta fruta.

Conclusión

Estambul es una ciudad para visitar al menos una vez en la vida. Me esperaba quizá más porque llevaba las expectativas muy altas pero viéndolo ahora con un poco más de perspectiva, ha sido un gran viaje. Sin duda me gustaría volver dentro de unos años para poder visitar algunas cosas que me quedaron pendientes y volver a ver esas magníficas mezquitas.

Puente de Gálata y la Mezquita Nueva

Doner Durum

Viaje a Turquía: Capadocia y las Chimeneas de las Hadas

Primeras impresiones de mi viaje a Capadocia para visitar las Chimeneas de las Hadas y mezquitas e iglesias de la zona de Anatolia. También fui a un Haman (baño turco) y conocí un poco más esta rica cultura. Sarackli, Guzelgurt, Goreme, Uzlara y mucho más con fotos.

Durante 3 días he estado en Capadocia con el fin de desconectar un poco del trabajo y conocer la rica cultura turca. Antes de nada es importante remarcar que Capadocia (Kapadokya) es el nombre antiguo, actualmente esta zona se llama Anatolya, que significa “el país donde sale el sol”. Es el único nombre del turco antiguo que se sigue utilizando en la actualidad, debido principalmente a que el turismo lo reconoce mejor.

Los visitantes llegan al de Nevsehir, que está a 30 kilómetros de esta ciudad y que se llama Nevsehir Kapadokya Havaalani con el código IATA: NAV. No es un aeropuerto comercial y sólo llegan y salen vuelos chárter.

Chimeneas de las Hadas en Çavusin (Capadocia - Turquía)La primera sensación al ver el paisaje es que es una mezcla entre León o Palencia e Islandia. Tierras bastante áridas, con un color marrón característico, y mucha piedra volcánica. De hecho es una zona que a lo largo de la historia tuvo muchos volcanes activos que cubrieron de lava llanuras enteras. Por esta razón se crearon con el paso del tiempo las maravillosas “chimeneas de las hadas”. Son formaciones cónicas muy peculiares que se originan debido a la erosión del viento y del agua en la piedra volcánica. En las fotos podéis ver algunos ejemplos.

Fortaleza de Uçhisar en Capadocia (Turquía)Tanto en las chimeneas como en las montañas se pueden ver numerosas cavidades que durante mucho tiempo fueron casas. Puesto que es una piedra no muy consistente y sin olvidar que eventualmente hay actividad sísmica, en 1951 el gobierno prohibió vivir en este tipo de cuevas por el peligro que conllevaba. Varias de esas cuevas se utilizaban también como iglesias y lugares de culto. Actualmente solo algunas tienen permisos especiales y son utilizadas como hoteles y restaurantes después de haber sido acondicionadas y aseguradas.

Çavusin y las chimeneas de las hadas (Capadocia - Turquía)Tras el largo viaje del primer día, la visita al famoso baño turco, Haman, era prácticamente obligada para relajarse por completo. Por 25€ fuimos a uno de la zona: Alaadin Turkish Bath. La primera parte del baño fue una mascarilla de arcilla especial en la cara y, después de unos minutos, pasamos a la sauna. Allí estuvimos unos 15-20 minutos sudando de lo lindo y nos vinieron a buscar para hacer una primera limpieza con agua caliente y un peeling con un guante especial. Después nos tumbaron en una gran piedra hexagonal de mármol situada en el centro del habitáculo -previamente calentada-, en la que nos dieron el típico masaje con espuma. Consiste en que meter varios jabones pequeños en una tela que se moja y genera mucha espuma que te esparcen por todo el cuerpo haciendo un masaje. Cabe destacar que es un masaje un poco especial, bastante fuerte ya que aplican mucha presión en las piernas, estómago, brazos y espalda. La verdad es que quedas muy relajado al terminar pero en ciertos momentos puede doler. Antes de terminar vuelven a echarte agua por todo el cuerpo para quitar el jabón y se pasa al jacuzzi para descansar y comer algo de fruta. Por último, tras una ducha, disfrutamos de un té turco de manzana, tradicional del país.

En esta época del año (octubre) la temperatura es de unos 7-8ºC por la mañana y 12-14ºC al medio día, así que es recomendable venir bastante abrigado. Sorprende también que a las 17h es de noche, por lo que es importante madrugar para poder aprovechar el día.

Fortaleza de UçhisarEl segundo día estuvimos visitando una iglesia reconvertida en mezquita en Guzelgurt, que significa “tierra bonita”. En la foto se puede ver el Mijab, que es el altar de los musulmanes. Desde allí fuimos al Valle de Uzlara, al que atraviesa un río al que accedimos tras bajar 400 escaleras. A lo largo de todo el valle hay cientos de cuevas que antiguamente eran viviendas. Algunas de ellas, iglesias que conservan aún algunos de sus frescos. Visitamos una de ellas, ortodoxa del siglo VII-VIII, que estaba bastante bien conservada. Cabe destacar que la libertad de religión y respeto al resto de culturas hacen que las iglesias y monumentos estén bien conservados en toda Turquía.

Museo al aire libre de GoremeVisitamos Sarackli, una ciudad subterránea datada en el año 700 que se utilizaba para la protección de los ciudadanos en los ataques de los árabes. De hecho en este refugio había sitio para 300-400 personas. Para hacer más difícil la entrada de los enemigos, había varias puertas de diferentes tamaños en diferentes accesos y pasillos. También disponían de pozos de agua internos independientes para evitar que pudieran ser envenenados, podían estar hasta 3 meses refugiados bajo tierra.

En la zona de Capadocia hay muchos Kerbansaray, que eran posadas para los comerciantes de la ruta de la seda. Están separados por distancias de aproximadamente 40 kilómetros, ya que esta es la distancia que puede recorrer un camello cada día. Se dice también que, además de posada, era un lugar de” libertinaje”. Fueron los Seliucidas los que crearon este tipo de refugios.

Museo al aire libre de GoremeUna forma diferente de orar es lo que hacen los Derviches, al contrario de la creencia de que es una danza popular. Se trata de un rito en que representan un “canal de comunicación” entre la Tierra y el Cielo. Están girando aproximadamente 20 minutos en trance. Durante este tiempo suena el Ney, que es una flauta larga, el laud y la lira horizontal o Kanon. Es una música muy suave.

Lo más famoso de Capadocia son las Chimeneas de las Hadas. Las hay de diferentes tipos e incluso edades. La erosión es constante, es un paisaje siempre vivo. Las chimeneas de las hadas se pueden ver en casi todo el territorio, aunque hay algunas agrupaciones muy espectaculares: Pashaba (conocido como las viñas del general) o el Valle del amor, con “chimeneas con gorro”, que es el valle de la imaginación porque aquí las chimeneas tienen formas diferentes.

Chimeneas de las Hadas con sombreroLo que más sorprende de Capadocia (Anatolia) es la gran cantidad de turistas que hay, incluso en esta época del año (noviembre), dado los limitados recursos de la zona que se reducen prácticamente a lo aquí contado más el típico paseo en globo al amanecer, que cuesta 150€ y dura 1 hora. El turismo está completamente desestacionalizado. De hecho una parte de la actividad económica gira en torno al turismo con tiendas y puestos de venta de souvenirs.

Es un paisaje bonito y muy diferente al que el turista puede estar acostumbrado, pero creo que todo lo compartido anteriormente se puede visitar en 1 día. Es más interesante moverse a la costa del Mar Egeo (Éfeso, Mileto, etc) que pasar más tiempo en Capadocia. De hecho en este viaje me quedo con ganas de ver la Puerta del Mercado de Mileto de la que ya hablé anteriormente en el post sobre el viaje a Alemania.

Presentación: Importancia de la marca personal para encontrar trabajo en Internet

Hace 2 semanas se celebró en FENA Business School el evento Impusatic. Se trataba de una jornada para conectar a empleadores y jóvenes en busca de empleo. En este caso fui invitado como ponente para hablar sobre “La marca personal para la búsqueda de empleo”. En la mesa me acompañaron Jesús Daniel Salas (CSC), Jesús Blanco, otro emprendedor asturiano, y Miguel Morán, (RHO Consulting) que actuó como moderador de la mesa.

Hace 2 semanas se celebró en FENA Business School el evento Impusatic. Se trataba de una jornada para conectar a empleadores y jóvenes en busca de empleo. En este caso fui invitado como ponente para hablar sobre “La marca personal para la búsqueda de empleo“. En la mesa me acompañaron Jesús Daniel Salas, Director del Centro de Servicios TI de CSC en Asturias, Jesús Blanco, otro emprendedor asturiano con quién ya había coincidido en el westartup, y Miguel Morán, Presidente Ejecutivo de RHO Consulting y Codirector del Centro de Desarrollo de Recursos Humanos de FENA que actuó como moderador de la mesa.

Mi charla se centró en la relevancia de tener una buena estrategia a la hora de crear una marca personal a través de la que encontrar trabajo. La diferenciación y marcarse objetivos son valores fundamentales. Las redes sociales son herramientas muy buenas para conseguirlo y deben estar integradas en la estrategia. Pero no todo es 2.0; también debemos pensar en el mundo offline y en las relaciones con personas. Eventos como éste son ocasiones perfectas para conocer y compartir conocimiento con otras personas.

A continuación podéis ver la ponencia que está compartida en Slidehare:

La Marca Personal por Alfonso Ruiz de Eguino

Agradecer a Impulsatic y FENA la confianza depositada y la oportunidad de participar en el evento.

Sidra and Tweets: reunión de twitteros asturianos #sidraandtweets

El viernes se celebró el primer Sidra and Tweets en la sidrería Ven i Ven (Gijón). Se trata de una reunión de amigos twitteros para hablar sobre temas de Internet, marketing online, etc. y disfrutar de una espicha asturiana. En este caso a la charla coloquio vinieron invitados Cristina Fernández (@onlinetotal) y Tito Rodríguez (@TitoBTL) para hablar sobre el tema: “¿Es rentable invertir en Social Media?”.

El viernes se celebró el primer Sidra and Tweets en la sidrería Ven i Ven (Gijón). Se trata de una reunión de amigos twitteros para hablar sobre temas de Internet, marketing online, etc. y disfrutar de una espicha asturiana. En este caso a la charla coloquio vinieron invitados Cristina Fernández (@onlinetotal) y Tito Rodríguez (@TitoBTL) para hablar sobre el tema: “¿Es rentable invertir en Social Media?”.

El grupo de #pulpinconpatatines en el Sidra and TweetsEn el encuentro, promovido por @NestorTorre, @ElenaJusto, @Gijon2013 y @CeballosJunior, había muchos twitteros y amigos de Gijón que íbamos a pasar un buen rato y tomar unas sidras. Da gusto asistir a estos eventos, que son un importante punto de unión de los profesionales del sector, muchos de ellos emprendedores o intra-emprendedores. A continuación resumo brevemente las charlas:

Cristina Fernández (Repsol YPF)

Desde su puesto como responsable de Marketing y comunicación, gestiona los dos equipos de community managers que generan el contenido en los perfiles de la empresa en redes sociales. Actualmente se ha pasado de la comunicación a las relaciones públicas y después a las redes sociales. Para ella la nota de prensa ha muerto. Ahora se trasmiten y se buscan emociones. Es necesario conectar con el consumidor que está en Internet. Las redes sociales son esa herramienta de comunicación. Son además una buena forma de ahorrar dinero en hacer estudios sobre qué dice o piensa el usuario de la marca, ya que se puede conocer de primera mano interactuando con él. Twitter es una de las más interesantes para ésto.

No todo el mundo (empresas) debe estar en el social media o tener perfiles en redes sociales. Puede que no sea necesario dedicar recursos a ello, sobre todo si tus clientes no están ahí. Actualmente hay una burbuja. Lo primero que hay que hacer es una monitorización de la marca y de los usuarios antes de ponerse a escribir y participar. Para Cristina un community manager es una persona capaz de utilizar las herramientas, de detectar a los líderes de opinión, que sabe qué decir de la marca, cómo decirlo y también a quien. Es la persona responsable de la comunicación online. Ser community manager no es la profesión del futuro tampoco.

Asistentes al Sidra and TweetsEs importante la adaptación de la empresa a este nuevo momento. Es muy importante colaborar con el resto de los departamentos. El CM no puede estar solo, debe estar arropado por otros departamentos. Además también puede ser interesantes internamente, no solo para comunicar hacia afuera. Y es que los empleados deben ser los primeros prescriptores de la marca, ya que son los que mejor la conocen. En el caso de Repsol YPF tienen la ventaja de que llevan desde el año 2000 en Internet y siempre han apostado por este medio, por lo que evangelizar en redes sociales no ha sido excesivamente difícil.

En la parte de preguntas añadió también que “el contenido tiene que estar en una web o en un blog para dar información, ya que las redes sociales te limitan“. También compartió una pequeña historia de la aplicación para iPhone de la Guía Repsol que hubo dos usuarios que de forma desinteresada contactaron con sugerencias para mejorar la aplicación y les pasaron un vídeo, que utiliza ahora la empresa de forma oficial, con la explicación visual de cómo utilizar la herramienta.

Tito Rodríguez (Neozink)

Tito dividió en tres partes diferentes su ponencia, homenajeando a Steve Jobs en su famosa conferencia en Stanford:

Virgencita virgencita, que me quede como estoy: Una empresa no tiene porqué estar en redes sociales. Puede estar simplemente vigilando y observando. Los errores en Internet se notan mucho más. En lo convencional se pasan más por alto y en general lo que sucede es que sólo se ha tirado dinero a la basura, pero sin mayores repercusiones. No vendías más ni menos. En social media los mensajes quedan y sí que se puede vender menos. Se puede perder mucho. Suele pasar que esos errores se cometen por no planificar y por querer ser quien no eres. “Estar en redes sociales es caro, pero no tanto como en otros medios”.

Cristina Fernández y Tito Rodríguez en el Sidra and Tweets
Las redes sociales están haciendo mucho daño, como el Barça al fúbol: si copiamos y no somos como el Barcelona, nos puede ir muy mal. Obtener followers (seguidores) o fans no es un objetivo, es un medio. Los objetivos son vender más, vender en redes sociales, branding, hacer crecer una marca, servicio de atención al cliente, etc. En el marketing relacional hay que detectar al target, interactuar y conocer la vida de ese cliente (scouting). Es fundamental generar contenido enfocado al objetivo que buscas. Las mujeres tienden a escribir comentarios positivos sobre productos o empresas en redes sociales. Un 88% lo hace si están contentas, aunque esto suele pasar con todos los usuarios. Las críticas, el 58% de los usuarios lo hacen para avisar que algo no es bueno: tienen un sentido de comunidad. El 25% lo hace para castigar a la empresa o marca. Este 25% es muy negativo, fuerte y repetitivo. El 42% de los usuarios de 18 a 34 años esperan que se les respondan las críticas o menciones a las marcas en menos de 12 horas. Las personas que compran en Internet se fían de lo que leen en las redes sociales el 60% más que del criterio de periodistas o incluso revistas especializadas.

Si no soy el Algarrobo que hago yo con este trabuco: eso le pasa a Facebook. Esta empresa gana el dinero de los anuncios y también una parte de la funcionalidad especial que ofrece. Un anunciante quiere saber porqué está vendiendo. Ahora se habla del iGRP que es el siguiente paso del GRP. Lo hacen las agencias de medios para tratar de vender a las agencias de comunicación y a las empresas. A veces las ventas o conversiones no son inmediatas. Para eso están las redes sociales. Hay métodos para saber si un cliente está interesado en un producto pero todavía no lo ha comprado. Es el retargeting o remarketing, pensando siempre en usuarios indecisos. Conclusión: sin un objetivo claro no se puede invertir.

Espicha & Sidra

Y llegó el momento ya más distendido de la espicha y la sidra para poder hablar entre todos y hacer un poco de networking. Aunque la espicha fue un poco frugal, el evento fue un éxito reuniendo a casi 40 personas en torno a la sidra y los tweets. Por supuesto el hashtag oficial del evento era #sidraandtweets.

Desde aquí quiero dar las gracias a los responsables de la organización por haber hecho el esfuerzo de preparar este evento que ha sido un éxito. Estamos ya esperando por el siguiente sidra and tweets.

Eguino Social Web

Tras mucho tiempo con el dominio registrado eguinosocialweb.com y con ganas de tener una nueva página web propia donde ofrecer los servicios profesionales y mi experiencia a colaboradores, clientes y empresas, finalmente Eguino Social Web estrena nuevo diseño y contenido. Una página web muy sencilla con tres apartados importantes: quién soy, servicios y portfolio.

EGUINO SOCIAL WEBTras mucho tiempo con el dominio registrado eguinosocialweb.com y con ganas de tener una nueva página web propia donde ofrecer los servicios profesionales y mi experiencia a colaboradores, clientes y empresas, finalmente Eguino Social Web estrena nuevo diseño y contenido. En realidad es una página web muy sencilla con tres apartados importantes:

  • Quién soy: comparto un poco de información sobre mi trayectoria profesional y presento a algunos de mis colaboradores habituales.
  • Servicios: se pueden ver las principales líneas de trabajo habituales (programación, estrategia, consultoría, diseño, formación, SEO, etc.).
  • Portfolio: una pequeña muestra de los trabajos que he realizado.

Es importante destacar que en este proyecto no estoy solo, si no que cuento con otros emprendedores asturianos con experiencia en su sector y que complementan mi perfil. Entre ellos están dos diseñadores que son los verdaderos autores de la página. Por un lado Jose Ángel Trancon es el creador del “mini-eguino“. Es un buen dibujante asturiano y el auténtico valedor de esa imagen del pelirrojillo en Internet que es sin duda mi imagen de marca. En su blog se puede acceder a su portfolio. Por otro lado está Fausto (FaustoArt) que a partir de esta ilustración diseño la página web clara, sencilla y muy visual. Desde aquí aprovecho para agradecerles su gran trabajo.

Pagina Eguino Social WebY es que tuvo que llegar una de las charlas que doy de formación, en este caso para Fena Business School sobre la importancia de la marca personal para encontrar trabajo en Internet, para encontrar un hueco libre y completar la página web. Inicialmente ha causado muy buenas impresiones y difusión en redes sociales. Poco a poco la iré completando con más información, colaboradores y proyectos.

Enlace | Eguino Social Web

Foro Internet Meeting Point 2011 #FIMP

Otro año más se celebra el ESET Foro Internet Meeting Point en Gijón. El evento reúne a reconocidos profesionales de diferentes ámbitos en Internet. Este año se tocan muchos temas diferentes: emprendedores, fotografía, política, excepticismo, música, libros, contenido en Internet,… A través de mesas redondas, ponencias y talleres, expertos de esos sectores comparten su conocimiento.

Esta edición ha sido sin duda la que más asistentes está teniendo, probablemente por el interés de los contenidos, porque cada vez el evento va siendo más conocido y porque las redes sociales ayudan a compartir y difundir la información.

Foro Internet Meeting Point con Wicho, Aberrón, Maikelnai y MagoriaPara los que por cualquier razón no pueden asistir, está disponible el streaming en directo para poder seguir todo en tiempo real. Además se puede participar con preguntas a través de Twitter.

Al igual que en la edición anterior, en la tarde de ayer pudimos disfrutar de otra edición de Iniciador Asturias, en este caso con Marta Esteve, CEO de Rentalia.com y co-fundadora de TopRural.com. En este caso la charla se centró en como emprender de forma low-cost.

Algunas frases destacadas que se han compartido en las charlas y ponencias:

  • “Si tienes miedo a emprender, no emprendas. Si tienes energía negativa alrededor, no emprendas. Si tu pareja y tu familia no te apoya, no emprendas. Deja a tu pareja y marcha de casa de tus padres. Quita toda la energía negativa y entonces emprende. ‘Para emprender, primero aléjate de las fuentes de miedo, para emprender hay que ser feliz”, por Carlos Blanco fundador de ITnet.
  • “Emprender por dinero no es emprender, es invertir”, vía Twitter.
  • “Si te marcas en la vida objetivos sobresalientes, lograras resultados notables”, por Carlos Blanco.
  • “No todo el mundo puede ser emprendedor. Ser emprendedor es jodido. Te da muchas preocupaciones que son difíciles de llevar. Hay que aprender a ser emprendedor”, por Ricardo Galli de Meneame.
  • “Si vas a abrir un negocio online, estudia si hay competencia, estudiar si la había y porqué cerraron. No vale con no encontrarla de primeras. Hay que estudiar a fondo lo que hay y lo que ha habido. Así sabes si va por buen camino”, por Carlos Blanco.
  • Dos mentiras que populares: “En Internet todo es gratis”. “Los internautas no están dispuestos a pagar por productos/servicios”.
  • “La valoración social influye en la popularidas de las faqs, no en el contenido de las mismas”, por Juan @blogoff.
  • “La industrial musical ha decidido echarle la culpa de su crisis a Internet cuando no la tiene”, por Jorge Otero de Stormy Mondays.

Foro Internet Meeting Point con Javier @loogic, Carlos Blanco y Marta EsteveEs de agradecer el esfuerzo que hacen los organizadores y patrocinadores por reunir a todos estos profesionales en un evento así en Asturias, de relevancia para toda la población de habla hispana. Por un lado da la oportunidad de estar cerca de todos ellos, ya que la mayor parte de ellos son muy cercanos y agradables, dispuestos a resolver cualquier duda, y por otro lado, sirve para reunir a muchos profesionales asturianos encantados de ir a este tipo de saraos y da la oportunidad de volver a vernos y charlar sobre nuestros proyectos y trabajos. Por estas razones, entre otras, muchas gracias por organizar el #FIMP.

Página web oficial: http://www.internetmeetingpoint.net

Fotos: @Vaninapc y a otra de Twitpic, pero no recuerdo el usuario.

Otros artículos en mi blog sobre el FIMP 2010:

Saltando en paracaídas

Hace unos días en Sevilla tuve la oportunidad de tirarme en paracaídas. Fue una gran experiencia, sobre todo el primer segundo de caída libre tras saltar de la avioneta a 4.600m (15.000 pies). También fue inolvidable el momento de abrir el paracaídas y quedar “parado” en el aire en un silencio y calma absoluta viendo el bonito paisaje. Una gran experiencia que me gustaría repetir.

Hace unos años, cuando renové él diseño de la web por última vez, añadí en el apartado de currículo algunas cosas que me gustaría hacer. Entre ellas estaba saltar en paracaídas, pensando que difícilmente se darían las condiciones necesarias para ello. Pero como la vida da muchas vueltas, el sábado 27 de agosto (un día antes de mi cumpleaños) fui a Sevilla a saltar en paracaídas.

En realidad viajé con otros 10 amigos de despedida de soltero y entre las actividades que programamos nos acercamos hasta Skydive a las afueras de la capital hispalense. Tirando de GPS y un mapa poco actualizado que tenían en su web, llegamos caleyeando a un pequeño aeródromo. Cuando estábamos ya muy cerca, vimos aparecer los primeros paracaídas que se abrían en el cielo con otros “valientes” saltadores.

El curso teórico antes del salto en paracaídas

Curso teórico antes del salto en paracaídasTras firmar muchos papeles de conformidad con la empresa y el salto, un agradable polaco, Robert, nos guió dentro del hangar en el que había muchos monitores preparando los paracaídas. Allí nos sentamos y comenzó con la explicación teórica sobre los paracaídas, los seguros que eran para tranquilizarnos, y unas consignas importantes sobre cuándo cruzar los brazos y levantar las piernas en el avión, como abrirlos durante la caída y como volver a levantar las piernas a la hora de aterrizar.

Subiendo a 4.600 metros (15.000 pies)

Avioneta del salto en paracaídasUna vez ya preparados con el arnés de sujeción, el traje, gorro y gafas nos dirigimos a la avioneta que nos subiría hasta más de 4 km de altitud para el salto. Yo me coloqué junto al piloto con Robert detrás, que fue mi monitor de salto. Una vez sentados en el banco, enganchamos los arneses y despegamos. Durante el ascenso, Robert me fue recordando las indicaciones para saltar a la vez que íbamos viendo al fondo la ciudad de Sevilla, donde destacaban algunos edificios altos y el puente de Calatrava.

El salto

Subiendo a 4.600 metros (15.000 pies) para saltar en paracaídasMucho más rápido de lo que creía llegamos a la altitud de salto. Uno de los monitores que llevaba cámara en el casco abrió la puerta y el ruido y viento que entró en la avioneta nos hizo sentir que, ahora sí, ya no había vuelta atrás. Las 5 parejas de delante fueron saltando uno a uno mientras Robert y yo nos íbamos deslizando por el banco acercándonos poco a poco a la puerta. Ese fue el momento de mayor tensión, cuando nos levantamos, nos agarramos a los bordes, crucé los brazos y levanté las piernas hacia atrás. En ese momento estaba suspendido en el aire, todavía dentro de la avioneta colgado literalmente de Robert. 1, 2 y al tercer movimiento saltamos al vacío.

La caída libre

Creo que nunca olvidaré ese primer segundo de caída en el que miré hacia abajo y no había nada más que el suelo muy lejos y el viento me golpeaba la cara. En ese momento me acordé de lo que nos dijeron que era muy importante: respirar. Sorprende darse cuenta que aunque estés cayendo a 150-180 km/h se puede respirar sin ningún problema. Robert me dio una palmada y era el momento de relajarse, abrir los brazos y disfrutar de la caída libre. Preciosa estampa que se veía, con un cielo azul impoluto y unas vistas muy bonitas de Sevilla a lo lejos. Giramos un poco y dimos un par de vueltas y llegó el momento, tras algo más de un minuto de caída libre espectacular, de volver a cruzar los brazos para tirar del paracaídas.

La caída con el paracaídas abierto

La verdad es que el golpe del frenazo no fue tan grande como esperaba. Aquí llegó uno de los momentos que más me sorprendió y es que me quedé suspendido en el aire en completo silencio. Fue sin duda un gran contraste ya que unos segundos antes estaba cayendo muy rápido con un gran ruido debido a la fricción con el aire. Ahora todo iba muy despacio y en una completa calma. Parecía un sueño en el que estaba volando libremente. De hecho en ese momento ya pude hablar perfectamente con Robert, que me cedió los mandos del paracaídas y me iba dirigiendo para hacer un par de tirabuzones. Es muy divertido la sensación de inclinarte para los lados tan bruscamente quedando en paralelo con el suelo y ganando mucha velocidad en pocos segundos girando sin parar.

El aterrizaje

El aterrizaje tras el salto en paracaídasCuando nos acercábamos al suelo, llegó el momento de dejar a Robert dirigir el paracaídas y yo cogerme las piernas en alto pasando los brazos por debajo. El salto estaba llegando a su fin y mis amigos ya estaban en tierra. Nos acercábamos al suelo cada vez más y aguantando las piernas arriba llegó el momento de tocar tierra: suavemente apoyamos el culo, que hizo de freno y cuando nos quedamos ya quietos el paracaídas cayó delante nuestro. Fue el momento de relajarse completamente y dar al botón de “Guardar” en el disco duro.

La experiencia de saltar en paracaídas

Qué descarga de adrenalina, qué sensaciones, qué gran experiencia. La conclusión clara es que quiero repetirlo. Quiero volver a sentir esos nervios justo un segundo antes de saltar. Quiero volver a “volar” lentamente. Quiero jugar de nuevo con el paracaídas. Y, sobre todo, quiero hacer algún looping, tirabuzón, caída en picado y demás acciones que se puedan realizar cuando estás en caída libre.

Sin duda es una actividad que os recomiendo a todos que la viváis porque es algo que no se olvida fácilmente.

 

Recursos para diseñadores

Hoy añado una nueva categoría a mi blog: Recursos. En este caso compartiré 3 enlaces a páginas web orientadas a diseño web. Son comunidades que ofrecen multitud de recursos gratuitos para diseñadores en PSD. Las páginas son Freebies Booth, Pixeden y Design Kindle.

Hoy añado una nueva categoría a mi blog: Recursos. En este caso compartiré 3 enlaces a páginas web orientadas a diseño web. Son comunidades que ofrecen multitud de recursos gratuitos para diseñadores.

Freebies Booth

Freebies BoothEn http://freebiesbooth.com, blog desarrollado en WordPress, se comparten numerosos recursos para dar una imagen moderna y desenfadada a las páginas web: menús y botones de acción son las estrellas en esta comunidad. Se descargan archivos PSD (PhotoShop) para después editar y maquetar en las páginas. Comparten las actualizaciones en su cuenta de Twitter @freebiesbooth y en Facebook. Me gusta especialmente este tooltip, aunque en la web lo ofrecen para utilizar como menú desplegable.

Pixeden

PixedenEn http://www.pixeden.com está más orientado a recursos offline de folletos y tarjetas. En el menú superior se puede acceder a los diferentes apartados en que se agrupan. Sobre webs ofrecen principalmente botones/menús e iconos. También son archivos PSD. Análogamente se pueden seguir las novedades en @pixeden y su Pixeden en Facebook.

Design Kindle

Design KindleLa última comunidad es http://www.designkindle.com. Lo mejor son sin duda los iconos y los gráficos. El resto de apartados, aunque son diseños únicos y de muy buena calidad, parecen poco usables. Tienen numerosos kits UI a descargar entre los que destaca el Sleek UI Elements.

Google Plus no va a triunfar como se espera

En el artículo anterior comenté un poco el funcionamiento de Google+. Tras unos días más de prueba y viendo quiénes se van añadiendo a esta red social, creo que ya tengo una visión un poco más amplia de lo que puede llegar a ser: la nueva red social de los frikis. Y digo “frikis” cariñosamente, ya que yo soy uno de ellos, y me refiero especialmente a los profesionales de Internet activos en redes sociales.

En el artículo anterior comenté un poco el funcionamiento de Google+. Tras unos días más de prueba y viendo quiénes se van añadiendo a esta red social, creo que ya tengo una visión un poco más amplia de lo que puede llegar a ser: la nueva red social de los frikis. Y digo “frikis” cariñosamente, ya que yo soy uno de ellos, y me refiero especialmente a los profesionales de Internet activos en redes sociales.

Los usuarios que me van añadiendo son principalmente usuarios de Twitter que no utilizaban mucho Facebook porque no les gustaba especialmente y el tema de los grupos y la seguridad era muy engorroso. Todo eso se mejora mucho con Google+ y por eso ahora se sigue dualizando las publicaciones entre Twitter y esta nueva red social.

¿Y qué pasa con el usuario medio, que no olvidemos que es la mayoría, que solo está en Facebook? Pues algo obvio: Google+ hoy (veremos cómo sigue evolucionando) no le ofrece nada nuevo, salvo una mejor interacción con los círculos y mayor seguridad. Por esta razón no van a hacer el esfuerzo de migrar todas sus fotos, contactos, etc. a esta nueva red social. Sé que hay herramientas que hacen importaciones, pero ya se ha demostrado que varias de ellas contienen malware que infecta los ordenadores. Ver por ejemplo el artículo de CHW.

Me voy a mojar: aunque parece que han aprendido muchísimo desde Google Wave y Google Buzz, creo que Google+ no va a alcanzar el éxito que se espera. Ahora tiene mucho tirón como cualquier servicio nuevo de Google, pero salvo para los más frikis, no va a calar hondo. No aporta casi nada nuevo por lo que el usuario medio no hará ese esfuerzo de migración. Es demasiado trabajo para tan poco. La parte buena: probablemente solo los más frikis estaremos por aquí. De hecho esa es mi apuesta: Google+ va a ser solo la red social de los usuarios más avanzados.

Alea jacta est. Veremos cuantos palos recibo y si dentro de un tiempo se demuestra que me equivoqué rotundamente o tenía algo de razón. Probablemente sea la primera, pero mientras Google no se enfade conmigo, no será ningún problema para mi admitir el error.

Primeras impresiones sobre Google Plus

Finalmente el rumor que llevaba bastante tiempo en Internet se ha concretado: Google lanzo su propia red social Google +. Su diseño es sencillo y claro, facilitando mucho la navegación. Ofrece tres apartados diferentes: +Círculos, +Intereses y +Quedadas. En general no aporta nada nuevo y hay que configurar todo desde cero. Quizá es demasiado trabajo para el usuario medio. Lo que sí se nota es que en Google han aprendido de proyectos fallidos como Google Wave y Google Buzz.

Finalmente el rumor que llevaba bastante tiempo en Internet se ha concretado: Google lanzo su propia red social Google +.

Su diseño es muy claro salvo y sencillo por la barra horizontal superior oscura que muestra todos los servicios de Google. Éste es uno de los cambios que no me ha gustado: las opciones que ofrece Google se basan en buenas y potentes herramientas y servicios y no debería añadir opciones de una red social. En cuanto a las diferentes páginas que lo componen, todas siguen un diseño muy blanco que facilita mucho la navegación. Quizá esa extrema simpleza y unicidad hace que a veces sea difícil reconocer las opciones verdaderamente importantes.

Google PlusDestaca también positivamente que, por ahora, no tiene publicidad, aunque supongo que no tarde en llegar. De hecho estoy seguro que la finalidad de poseer su propia red social es poder ofrecer nuevos anuncios de Adwords (¿quizá Google Adwords +?) a las empresas y utilizar la información, segmentación, etc. que se obtiene para vender nuevos espacios publicitarios. No hay que olvidar el modelo de negocio de Google y es importante también remarcar la poca eficacia que tienen ahora los anuncios de Adwords.

El sistema de +Círculos de amigos es interesante, pero no creo que aporte nada nuevo en comparación con los grupos de contactos en Facebook o las listas en Twitter. A nivel de usabilidad me parece muy semejante y solo veo que es más bonito ya que utilizan de forma muy buena AJAX, así que añadir usuarios a los círculos es muy sencillo, dinámico y con unas animaciones muy vistosas.

El sistema +Quedadas debería funcionar como un Skype con chat y videoconferencia, pero con la gran ventaja de poder invitar a muchos usuarios en una multiconferencia todos con las webcams: no consigo que funcione. He invitado, me han invitado, pero en ninguna ocasión he podido ver a las demás personas de los +círculos en los que estoy ni he podido chatear con ellas. De hecho lo del chat es otra cosa que no me gusta que esté integrado. Normalmente tengo abierto Google Talk, Gmail y Google+, por lo que cuando alguien me escribe en el chat se me abren tres pestañas a la vez con el mismo mensaje. Es muy incómodo.

También están los +Interés que viene a ser un lector de RSS integrado. Puedes buscar por cualquier tipo de temática y carga noticias relacionadas. Se añaden a intereses y son fácilmente accesibles. De nuevo no aporta nada nuevo, salvo que se quiera centralizar aquí el uso del RSS y dejar otros programas. ¿No habría sido mejor integrar Google Reader y así nos evitábamos una configuración más? Es un trabajo excesivo la configuración de todas las opciones después de tenerlo ya todo hecho en otras redes sociales.

Los de Google parece que han aprendido de los errores de Facebook y han mejorado muchas cosas sobre esta red social. Por ejemplo el tema de la privacidad y las condiciones de uso, que son bastante abiertas y a diferencia de Facebook no les pertenece todo lo que compartes. Esto ofrece una sensación de más apertura y libertad. Menos opciones y más claras hacen que desde el primero momento sea fácil el uso. También tiene la ventaja de la no reciprocidad de la amistad: los usuarios te pueden seguir sin que tú les tengas que aceptar, tipo Twitter, y luego tienes la posibilidad de seleccionar cómo de públicos quieres que sean los mensajes, fotos y vídeos que publicas.

Que solo tenga aplicación para Android me parece un desacierto. De hecho ya se pueden leer críticas en Internet también sobre esa aplicación, ya que dicen que es prácticamente igual que acceder a la versión móvil de Google+ abierta a todos los dispositivos móviles y que no aporta nada. Tampoco hay aplicaciones ni juegos. Por un lado está muy bien, porque así no recibes miles de invitaciones estúpidas cada día, pero por otro le quitan parte del valor añadido que tiene Facebook. Yo creo que poco a poco irá añadiendo más funcionalidad.

Otro punto bastante malo es la configuración inicial de las notificaciones: te llegan e-mails hasta cuando respiran tus amigos. Es una de las primeras cosas a cambiar.

Aspectos positivos de Google+:

  • Diseño muy claro y sencillo. Buena interfaz, fácil de navegar.
  • Interacción muy fácil para ver todo el material multimedia y añadir usuarios a círculos.
  • Sin problemas aparentes de privacidad.
  • Sin publicidad.

Aspectos negativos de Google+:

  • No aporta nada nuevo y hay que configurar todo otra vez desde 0.
  • Sin aplicaciones de valor añadido.
  • Sin aplicación móvil de calidad.
  • Se nota que es una versión todavía básica de lo que puede llegar a ser.

 

 

Probando Jeep’s en el Jeep Day con Motorclan

Vídeo y enlaces con la experiencia vivida en el Jeep Day en el Castillo de Viñuelas (Madrid) donde probé 3 Jeep’s, el Grand Cherokee, el Wrangler Rubicon y el Compass para Motorclan.com. Derrapes por caminos de tierra y otras pruebas que podéis ver en los enlaces que se comparten.

Me acabo de dar cuenta que con tanto trabajo, todavía no he escrito ninguna entrada sobre el proyecto Motorclan, que dirijo actualmente. La idea básica es que es una red de comunidades web dedicadas exclusivamente al mundo del motor. En este momento ofrecemos 31 portales pero ya tenemos en mente ampliarlos hasta los 40.

Eguino probando el Jeep CompassA través de una de las páginas del proyecto, cochestodoterrenos.com, fuimos invitados a participar en el Jeep Day en el Castillo de Viñuelas (Madrid). Es una actividad que reúne a miembros del Club Jeep y la marca ofrece diferentes modelos para probarlos en la conducción offroad, que es donde de verdad se les saca partido a estos vehículos.

Probé tres Jeep’s: el Compass, el Wrangler Rubicon y el Grand Cherokee. En los enlaces se puede acceder a cada uno de los artículos que escribí sobre ellos. Sin duda el mejor fue el último, no solo por que es un gran vehículo, si no porque fue el momento en el que nos dieron más libertad y pudimos hacer un poco de conducción extrema con derrapes, aceleraciones y frenadas. Se puede acceder al resumen completo del Jeep Day en otro de nuestros blogs.

Interior del Jeep CompassFue una gran experiencia ya que nunca había conducido un todoterreno por pistas de tierra y piedra. Hay que reconocer que estos vehículos están diseñados principalmente para eso y no vale la pena comprarse uno si sólo se va a hacer conducción tradicional por carretera. El gran sistema de tracción, una electrónica perfecta y unos diferenciales que transfieren la potencia óptima a cada rueda, solo se les puede sacar todo su partido en la conducción por caminos.

Con las mejores fotos y momentos del día y de las pruebas, grabamos el siguiente vídeo. Podéis ver otros vídeos de Motorclan en nuestro canal en Youtube.

Enlaces a todos los artículos que escribí en Motorclan con el resumen de la grata experiencia:

 

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