Jornadas Slow Food Asturias

Ayer se celebraron en el Centro Niemeyer (Aviles) las Jornadas Slow Food Asturias. El evento tenía dos partes: una charla coloquio en una de las salas del centro con algunos de los cocineros más importantes de la región y un cocktail degustación con diferentes especialidades de todos estos chefs. El menú constaba de 21 platos diferentes. Recomiendo que leas el artículo completo que tiene muchas fotos que te harán la boca agua.

Taco de bonito con verduras agridulcesAyer se celebraron en el Centro Niemeyer (Aviles) las Jornadas Slow Food Asturias. El evento tenía dos partes: una charla coloquio en una de las salas del centro con algunos de los cocineros más importantes de la región (Lluis Nel Estrada de “Tierra Astur”, Joaquina Rodríguez de “Casa Chema”, Ramón Celorio de “Los Arcos”, Viri Fernández de “El Llagar de Viri”, María Busta de “Casa Eutimio” y Koldo Miranda) y un cocktail degustación con diferentes especialidades de todos estos chefs.

Fabada asturianaEn la charla se compartió la visión de cada uno de los cocinero sobre el movimiento Slow Food, que es una asociación gastronómica de carácter internacional, nacida en Turín, a la que pertenecen más de 80.000 profesionales en todo el mundo que abogan y respetan los productos de cada zona, la producción ecológica, la cocina y comida de calidad y la educación culinaria para todas las edades. En Asturias cada vez hay más restaurantes adscritos a esta iniciativa. Su imagen es un caracol y lo encontraréis en las cartas de los restaurantes, en los platos especiales. Son aquellos que están hechos con productos de la tierra de forma tradicional. A final de cuentas no hay que olvidar que comer sano no es solo un placer para nuestro paladar, si no también para nuestro cuerpo.

Cocktail de Sidra SourEl cocktail tuvo lugar en el restaurante de Koldo Miranda dentro del Niemeyer en la torre tan característica. Allí pudimos disfrutar de 21 platos diferentes, creados por esos chefs y Koldo, con un nivel de calidad y presentación exquisito. La innovación no pasa solo por la comida, si no también por la cocina, ya que fue donde se sirvió la cena. Mientras se degustaban los platos, se podía ver cómo los cocineros profesionales los iban preparando. Sin duda una experiencia diferente. La parte mala de esto es que no había mucho espacio ni dónde sentarse a descansar.



Tostada de escanda con xaldu y verdurasEl cocktail de sidra sour (sidra, vodka, orujo de manzana y clara de huevo) abrió la cena con un sabor fresco y tradicional. Si tengo que destacar algún plato, me quedo con la “Delicia de pita pinta” y el “Taco de bonito con verduritas agridulces“, ambos con un sabor impresionante. De los postres, el “Pastel de chocolate” tenía una textura muy cremosa y sabrosa, aunque la “Tarta de manzana y crema de sidra” también estaba exquisita.

Como una imagen vale más que mil palabras, os dejo a continuación el menú y varias fotos:

  • Cocktail de Sidra Sour
  • Tosta d’scanda con xaldu escabecháu y verdures ecolóxiques
  • Delicia de pita pinta
  • Empana de escanda y trigo rellena de lomo de gochu asturcelta
  • Sabores del Lar en pan de maíz y escanda
  • Croquetas de pitu de caleya con menudillos
  • Rulo de oreja de gochu asturcelta y foie con manzana en texturas
  • Crema de fabes verdes con gorollu Casín
  • Ñoqui de calamar con chips, aceite de hierba buena y su tinta
  • Ceviche de bonito, manzana, sidra y su origen
  • Taco de bonito con verduritas agridulces
  • Fabada asturiana con compango de gochu asturcelta
  • Tamales de corderin xaldu
  • Frixuelu d’escanda rellenu de corderu xaldu al gratén de quesu de lleche cruda
  • Costilla de cerdo KM0 con chimichurri
  • Barreña con fresas y kiwi ecológicos
  • Bocadinos dulces de piesco
  • Fritu de sidra natural de manzana seleccionada
  • Tarta de manzana y crema de sidra de manzana seleccionada asturiana
  • Mouse de queso de Los Beyos con manzana en texturas
  • Pastel de chocolate con nueces y sorbete de naranja

Menú Jornadas Slow Food Asturias Sabores del Lar en paiz de maiz y escanda Empana de escanda de gochu asturcelta
Pastel de chocolate con nuecesTarta de manzana y crema de sidraFrito de sidra natural Barreña con fresas y kiwiBocadinos dulces de piesco


Si estáis interesados en conocer alguna de las recetas, en este enlace hay un PDF (5,2MB) con algunas de ellas: http://restaurantekoldomiranda.com/slow.pdf